Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края Невинномысский городской специализированный

Ради этого стоит жить

19.02.2016
Фото: А. Калмыкова

Станислав Геннадьевич Пшеничный

В Невинномысском центре восстановительной медицины и реабилитации кардиологическое отделение возглавляет доктор Станислав Пшеничный, и хотя по молодости лет стаж его работы пока невелик, но пациенты сходятся во мнении, что это настоящий врач.
Об этом говорится в письме от его пациентов, которое пришло в женсовет города с просьбой написать о докторе заметку в газету: «От всего сердца благодарим коллектив медработников кардиологического отделения, и особенно врача С. Пшеничного, за высокие профессиональные качества, внимательное отношение к пациентам, за чуткость, доброту и отзывчивость. Желаем всего самого наилучшего в личной жизни и дальнейших успехов в его нелегкой и ответственной работе».

— Я не один раз проходил реабилитационное лечение в центре после сложной операции на сердце,- рассказал заместитель председателя совета ветеранов, заслуженный ветеран труда Ставрополья Анатолий Иванович Будко, — очень доволен работой Станислава Геннадьевича Пшеничного. Добавляет здоровья его доброе, внимательное отношение. Коллектив под его руководством способен творить чудеса и вернуть человека к полноценной жизни. Для реабилитации в отделении созданы все условия.


Родом из семьи врачей, Станислав Геннадьевич в другой профессии себя не представлял. Он окончил Ставропольскую государственную медицинскую академию, а затем интернатуру по специальностям «терапия», «кардиология», «скорая медицинская помощь».

— Стать врачом мечтал с детства, — рассказывает Станислав. — Модель поведения с больными — это от родителей (мама — педиатр, папа — военврач), которые иногда брали меня на работу. Младший брат Игорь тоже не стал изменять семейным традициям и в этом году окончил медицинский университет, его специализация — врач-невролог.

В Невинномысске работаю с 2009 года. Мне повезло: я пришел в интернатуру в городскую больницу по специальности «терапия». Система обучения молодых специалистов (нас курировала заведующая отделением Татьяна Владимировна Машкина) здесь складывалась годами и позволила мне серьезно сформировать представление о том, чем я хочу заниматься в медицине, в каком направлении развиваться. Это была система образования, обучения, оказания помощи. За нами сразу с первого дня закрепили палаты. Моим наставником была Светлана Анатольевна Кладова, опытный врач-терапевт, которая всегда была готова объяснить непонятное, проконсультировать.

Вскоре меня пригласили в кардиологическое отделение. Здесь я учился у кардиологов, которые имели солидный опыт, знания, это было очень интересно.

В кардиологическое отделение поступали тяжелые больные, но профессионализм и опыт таких специалистов, как Елена Владимировна Склярук (заведующая отделением) и Евгений Станиславович Тончица, был на высочайшем уровне, и я окончательно решил стать кардиологом и ни разу об этом не пожалел. Считаю, что это направление медицины стремительно развивается, и, учитывая рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, омоложение этих проблем, мы, к сожалению, не останемся без работы.

На вопрос, почему он выбрал именно кардиологию, Станислав ответил:

— Кардиолог — врач, который помогает сердцу оставаться здоровым. Я вижу, что у меня получается, вижу, что людям становится легче после лечения, чувствую, что могу улучшить качество жизни больных людей, и они доверяют мне.

Опыт работы в этой области, хоть и небольшой, у меня был. Полтора года отработал на «Скорой помощи» в реанимационной бригаде. Это хорошая школа жизни, проверка на прочность, умение оперативно действовать в тяжелых, сложных ситуациях. И там мне помогали замечательные врачи-профессионалы — главный врач Елена Александровна Микушева и её заместитель Денис Валерьевич Рыбальченко. Кардиология без «Скорой помощи» немыслима. Иногда состояние пациента как будто стабильное, но в следующий момент ему срочно необходима неотложная помощь.

Центр восстановительной медицины и реабилитации ведет прием больных чуть больше года, но за это время проведена огромная работа по организации медицинской помощи пациентам, нуждающимся в реабилитации и восстановлении. Возглавляет Центр главный врач Алексей Васильевич Кияшко — опытный организатор здравоохранения. Под его руководством сформировался дружный, слаженный коллектив, состоящий из настоящих профессионалов. Приятно работать с коллегами, которые понимают тебя с полуслова.

— Мне посчастливилось работать со Станиславом Геннадьевичем на «скорой», а также здесь, в центре, — рассказала Галина Алексеевна Фоменко, старшая медсестра кардиологического отделения. Добрый, отзывчивый, он очень нравится нашим больным, особенно пожилым. Уходя, они благодарят его со слезами на глазах. Он всегда внимателен, корректен, обращается ко всем по имени и отчеству. Хочется, чтобы таким и оставался. Его добросовестный труд на «Скорой помощи» в прошлом году был отмечен грамотой администрации города.

В январе 2013 г. Станислав Геннадьевич был направлен министерством здравоохранения края на Всероссийскую конференцию по реабилитации и восстановительной медицине в кардиологии. Вернулся полный впечатлений.

— Намечено возобновить тот уровень реабилитации, который когда-то существовал в стране, — пояснил он. — Ведь раньше соблюдались все этапы ведения больного от момента его поступления по «Скорой помощи» в больницу до реабилитации и направления в санаторий. Люди возвращались в строй, были трудоспособны, а не переходили в разряд хронических больных. В Невинномысске городская больница и поликлиники придерживаются этих правил и направляют больных в наш центр на реабилитацию.

Откуда же берутся силы при таком плотном графике, поинтересовалась я. Прежде всего помогает общение с семьей. У супругов Пшеничных подрастают двое детей. Малышке Насте всего 4 месяца, но как же легко становится после напряженного дня от ее милой улыбки! Двухлетний Никитка, радостно встречающий папу после работы, заставляет забыть все проблемы. Редкие выходные дни Станислав посвящает своему хобби: вместе с братом они увлекаются страйкболом (командная военно-спортивная игра).

— Что больше всего нравится в работе? — спросила я, прощаясь.

— Наверное, самое важное, когда чувствуешь, что ты полезен человеку, когда видишь, что ты ему принёс облегчение, когда становится легче даже от одного твоего слова. В такие моменты хочется жить и работать. Это дает силы идти вперед, учиться, стремиться к большему.

 

Источник