Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края Невинномысский городской специализированный

Медицине служат самоотверженные люди с добрым сердцем

19.02.2016

Александр Иванович Бровкин.

Не зря говорят, что дороже жизни и здоровья нет ничего на свете. И завтра профессиональный праздник тех, кому мы зачастую обязаны здоровьем, а порой и жизнью, — День медицинского работника. О сегодняшнем дне медицины Невинномысска рассказал корреспонденту «НР» Ирине Лецинской начальник территориального отдела здравоохранения г. Невинномысска Министерства здравоохранения СК 

А. Бровкин.

Как в старые добрые времена мы встречаем очередной профессиональный праздник медицинских работников с хорошим настроем. Прошедший год был для нас непростым, так как у здравоохранения города поменялась структура, подчиненность, а, следовательно, финансирование. Однако это не повлияло на организацию и оказание медицинской помощи в полном объеме населению города Невинномысска и двух близлежащих районов.

— Александр Иванович, принимают ли сегодня учреждения здравоохранения участие в федеральных программах?

— Да, конечно. Это организация и оказание медицинской помощи больным, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Вы знаете, что на базе городской больницы Невинномысска был создан травматологический Центр 2-го уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и открыто операционное отделение противошоковых мероприятий. За этим центром закреплена зона ответственности на участке федеральной автодороги М-29 «Кавказ», дорог на Карачаево-Черкесию и Ставрополь. По сути, к нам поступают пострадавшие в ДТП из двух районов края — Кочубеевского и Андроповского. Центр удачно расположен по соседству с отделением реанимации, что позволяет более эффективно оказывать экстренную помощь. Сегодня он оснащен всем необходимым.Работа сотрудников центра весьма напряженная. К сожалению, число пострадавших ежегодно увеличивается, что связано с увеличением транспорта на дорогах, тем не менее, нам удалось достичь определенных успехов в работе. Так, значительно возросло число лиц, выживших после тяжелых травм, а вовремя проведенные оперативные вмешательства позволяют спасать человеческие жизни. О работе нашего центра рассказывала «Медицинская газета».

Мы по-прежнему принимаем участие в программе оказания медицинской помощи людям, страдающим сосудистыми заболеваниями головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Такая помощь осуществляется на базе первичного сосудистого отделения неврологии и кардиологии городской больницы. Здесь также достигнуты значительные успехи: снизилась смертность лиц трудоспособного возраста и лиц старшего и преклонного возраста, все большему количеству больных мы можем оказать высокотехнологичную медицинскую помощь. Нам удалось наладить взаимодействие с региональным сосудистым центром, расположенным в краевой больнице №1 г. Ставрополя, куда мы активно направляем больных с острым инфарктом, а также на аортокоронарное шунтирование.

— Скажите, изменилось ли что-то в работе городских поликлиник и больниц?

— Не могу не сказать об эффективной работе центра здоровья в городской поликлинике №1, где многие горожане получают консультации и определенные рекомендации по здоровому образу жизни.

Действенная медицинская помощь на амбулаторном уровне активно оказывается в лечебно-реабилитационном центре. За сравнительно небольшой период своей работы это медучреждение зарекомендовало себя с лучшей стороны и пользуется заслуженной популярностью у невинномысцев и жителей двух прилегающих районов.

Коллективы детской городской больницы и поликлиники затрачивают много усилий, чтобы помочь больным детям. Для эффективности лечения и оздоровления детей благотворное влияние оказывает улучшение материально-технической базы этих медучреждений, продолжается закупка медицинского оборудования, хотя и в меньшем количестве, чем планировалось ранее.

К сожалению, в кризисный период несколько снижаются возможности оснащения медтехникой городских поликлиник и больниц, но лечебные учреждения используют все возможности получения материальных средств, будь то спонсорская помощь или внебюджетные источники (платные услуги). Так, в роддоме удалось отремонтировать фасад и комнату выписки детей, в детской поликлинике — ступени, таким же образом отремонтированы некоторые палаты в травматологическом и хирургическом отделениях городской больницы.

Ремонты проводились в поликлиниках №1 и №2, сейчас, например, завершается ремонт кабинетов для врачей-кардиологов поликлиники №2.

— Александр Иванович, а какова судьба диализного центра, о котором говорили в прошлом году?

— К нашей всеобщей радости, вопрос об организации диализного центра, наконец-то, сдвинулся с «мертвой точки». Он будет располагаться в лечебно-реабилитационном центре (ул. Чайковского, 1). В ближайшее время начнутся работы по его оснащению.

— И в заключение — ваши пожелания коллегам…

— Медицинские работники города понимают, что от их профессионализма, высочайшей ответственности и внимания зависит самое дорогое, что есть у человека — жизнь. Пользуясь случаем, хочу отметить, что в медицину приходят те, кто готов отдавать себя людям. Она объединяет ответственных, преданных, компетентных специалистов, наделенных большим сердцем и самоотверженностью. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто трудится в медицинских учреждениях нашего города.. Желаю крепкого здоровья, счастья и успехов в нашей благородной и нужной работе!

Источник